НТЦ ФС: 20 лет и 3 года
О центре рассказывают руководители НТЦ ФС
|
ICL: НТЦ ФС – один из трех старейших центров группы компаний. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали.
Галина Карих: Официально нашему центру 20 лет, но к этому возрасту можно добавить еще 3 года. Наша группа (8 специалистов) начала развивать финансовое направление в составе бизнес-центра перспективных разработок. В основном это были работники КПО ВС, которых пригласили работать в ICL.
За 3 года группа выполнила несколько проектов по автоматизации бухгалтерского учета предприятий, задач для банков. А в 1996 году мы автоматизировали первый супермаркет в Казани – Subcontinent.
Проект предполагал автоматизацию всего процесса крупного торгового предприятия – от оприходования товаров и перемещения их в торговый зал до организации продаж и учета в бухгалтерии. В системе должны были подключаться POS-терминалы и использоваться технология штрихового кодирования. Для нас все было ново, но опыт команды позволил справиться в срок – Subcontinent открылся к Новому году-1997. Что особенно приятно – в мой день рождения. Затем мы поддерживали супермаркет вплоть до закрытия в 2012 году.
Это знаковый проект: именно с него начался НТЦ финансовых систем. В нашей первой команде были Виктор Сучков, Ильгиз Асадуллин, Татьяна Телеулова, Марат Шафигуллин, Анатолий Кацер, Ольга Миронова, Галина Тихонова. Мы с Маратом до сих пор работаем в компании.
Помните Subcontinent – первый супермаркет в Казани? Его работу автоматизировал НТЦ ФС
ICL: Какие перспективы открылись перед группой компаний, когда появился новый центр?
Галина Карих: Новое подразделение было создано в связи с самостоятельной работой по направлению финансовых систем и растущим спросом на автоматизацию бухгалтерских задач. Первые 3 года работы нашей группы дали возможность показать опыт в этом направлении, и в 1997 году нам – уже НТЦ ФС – поручили крупный проект для дочернего предприятия ООО «Межрегионгаз» (сейчас ООО «Газпроммежрегионгаз»). Центр сразу расширился: мы набрали 24 сотрудника специально под новый проект.
Так начался подъем НТЦ ФС, а для компании открылось целое направление – сектор предприятий «Газпром». На сегодняшний день один только наш центр выполнил для них более 10 проектов, и все 20 лет мы продолжаем работать с дочерними предприятиями ПАО «Газпром» – ООО «Газпром Трансгаз Казань» и ООО «Газпром Флот».
ICL: Сейчас непростое время – возможно, самое сложное за последние 15 лет. Как это отражается на НТЦ ФС?
Наталья Ахтямова: В нынешних условиях непросто не только завоевать новые рынки, но и удержаться на уже достигнутых позициях. И мы стремимся развивать и поддерживать с нашими клиентами долгосрочные отношения.
Такие отношения строятся на доверии клиентов к нам и их уверенности в нашем профессионализме. Поэтому среди ключевых пунктов стратегии нашего центра – развитие штата НТЦ ФС как профессионалов. Например, одна из важных задач на ближайший год – развить компетенции консалтинга и создать ресурсный центр компетенций 1С.
ICL: Как вы оцениваете путь, пройденный за 20 лет? Пришел ли центр туда, куда планировал прийти?
Максим Скарликов: Центр на сегодняшний день существует и двигается вперед. Это значит, что стратегия была выбрана правильно. Наше основное достижение за 20 лет – это коллектив профессионалов и поддержка спроса на наши услуги и на наших специалистов на должном уровне.
Вы видите результаты работы НТЦ ФС на каждом шагу! |
НТЦ ФС автоматизировал расчеты в 200+ казанских детских садах, 150+ казанских предприятиях HoReCa и Retail, 49 филиалах «Таттелекома» и 44 филиалах «Татарстан Почтасы», на 40 складах «Татспиртпрома», Хлебозаводе №3 и в Департаменте продовольствия Казани. Комплексную автоматизацию РК «Ривьера» с кинотеатром IMAX (на фото) тоже выполнил НТЦ ФС. |
ICL: В центре более 60 специалистов. Это много или мало для компании вашего профиля?
Рина Гараева: Этого достаточно для текущих проектов, но мало для выполнения наших амбициозных планов по освоению новых рынков.
Мы работаем с профессионалами в каждой предметной области. По мере нашего профессионального роста, освоения новых предметных областей расширяются границы применения наших знаний. Это влечет за собой рост численности. Когда-то в штате центра было менее 10 человек, сейчас вшестеро больше – и, думаю, мы продолжим постепенно расти.
ICL: Если не секрет, в каких предметных областях центр обладает наиболее сильными компетенциями?
Вячеслав Бойко: В производственном, бухгалтерском и налоговом учете, в расчете заработной платы, кадровом учете, документообороте предприятия и в направлении HoReCa. У нас сформировалась команда разработчиков, обладающих навыками проектирования инфраструктуры вычислительных мощностей под требования текущих и новых систем. Также мы обладаем экспертными знаниями в области масштабируемости и производительности системы на платформе 1С:Предприятие 8.
ICL: Расскажите, пожалуйста, о людях центра. Например, как в вашей команде принято строить отношения с клиентами – на основе «чистого профессионализма» или личных добрых отношений? Например, может ли клиент обратиться по рабочему вопросу в полночь?
Рина Гараева: Ориентированность на клиента – один из приоритетов центра. Но профессионализм и хорошие отношения нельзя жестко разделять. Ведь отношения в том числе строятся на доверии, которое завоевывается профессиональными действиями.
Пример, конечно, вы подобрали жесткий – мы работаем в рамках договора и предусмотренного уровня оказания услуг. Но ни один клиент не остается без должного внимания независимо от дня недели и времени суток :)
ICL: Наверное, за столько лет теплая атмосфера сформировалась и внутри центра?
Вячеслав Бойко: Это верно. Например, за 20 лет в центре сложилось множество традиций. Мы вместе празднуем дни рождения сотрудников и день рождения центра, новый год (ежегодный «Тайный Санта») и другие. Мы с охотой готовимся, продумываем конкурсы и выступления. Стараемся, что каждый праздник был запоминающимся и отличался от предыдущих. А еще внутри центра появляются верные друзья и создаются семьи.
ICL: Если не секрет, что объединяет коллектив?
Наталья Ахтямова: У нас принято помогать друг другу и в работе, и в жизни. И хотя все мы разные по характеру и ценностям, это объединяет нас всех. Благодаря общему настрою в работе и неформальному общению в жизни наша команда крепнет с каждым днем.
ICL: И последний, глобальный вопрос. Как, по вашим оценкам, будет меняться ИТ-рынок вообще и ваш сегмент в частности?
Галина Карих: ИТ-рынок переживает не лучшие времена, но развитие его не остановить. Новые технологии приходят в нашу жизнь – и мы все равно будем работать в «облаках», нас уже не оторвать от мобильных устройств. На предприятия приходят молодые руководители, которые не представляют работу без ИТ.
Наша страна взяла курс на импортозамещение. Это направление, в котором как раз работает и выполняет значимые проекты наш центр. Кроме того, растет спрос на ERP-системы. Это тоже открывает перед нами хорошие перспективы, поскольку мы имеем огромный опыт создания систем управления предприятием на базе самого востребованного решения – 1С.
ICL: Большое спасибо вам, и – с юбилеем!
С юбилеем, ICL! С 20-летием, НТЦ ФС! |
Наталья Ахтямова |
25 лет для Компании, как и для человека, очень важный период: уже знаешь, уже умеешь, уже можешь, уже заявил о себе и тебя признают. А впереди столько свершений, столько еще побед и олимпов! От имени коллектива НТЦ ФС поздравляю Компанию с юбилеем и желаю процветания и расширения горизонтов влияния. А родному центру в юбилейный год желаю дальнейшего развития, новых побед и новых целей. Каждому специалисту нашего подразделения хочу сказать спасибо за вклад, за стойкость, за взаимовыручку! Коллеги, успехов вам в вашей работе, уюта и тепла в ваших семьях! |
Наталья Ахтямова, Галина Карих, Рина Гараева, Вячеслав Бойко, Максим Скарликов, Ирина Гущина (НТЦ ФС), Юрий Уткин (ЦУП)